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Donnerstag, 24. September 2015

Apfelblechkuchen

Unser Apfelbaum hatte dieses Jahr fast keinen Apfel ohne Wurm, dementsprechend sind die meisten auch früher oder später runtergefallen. Also habe ich mich eines Tages aufgemacht, alle noch brauchbar aussehenden Äpfel (also alle, die noch nicht zu mehr als einem Drittel verfault waren) aufgesammelt, die Wurmstellen entfernt, sie in Scheiben geschnitten und diesen Kuchen damit gebacken. Er hat einen tollen dünnen, knusprigen Boden, fast ein bisschen wie Flammkuchen, und wäre ein sehr schneller Kuchen, wenn das Apfelschneiden nicht wäre.
Was die benötigte Menge Äpfel angeht: ich hatte am Schluss eine gehäufte 1,5l-Schüssel voll Apfelschnitze, der Kuchen war allerdings theoretisch auch schon voll, bevor die alle drauf waren. Blechkuchen sind da sehr flexibel.
  • 250 g Mehl
  • 110 g Margarine
  • 100 ml Wasser
  • 3-5 g Salz
  • ein Berg Äpfel
  • Apfelkuchengewürz oder Zimt oder etwas Ähnliches
  • brauner Zucker
Äpfel in dünne Schnitze schneiden (ein Apfel in ca. 12 Schnitze).
Mehl, Margarine, Salz und Wasser verkneten, ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen (ordentliche Menschen nehmen das Wellholz dafür, ich machs immer mit der Hand). Mit den Äpfeln belegen, Apfelkuchengewürz oder Zimt oder Ähnliches sowie den braunen Zucker darüber streuen. (Die Äpfel vor dem Belegen mit dem Gewürz zu mischen, wäre auch eine Idee). Bei 180 Grad so lange backen, bis die Äpfel fertig aussehen (so ca. eine halbe Stunde).

(Wie man vielleicht sieht, habe ich selbst keinen braunen Zucker genommen.
Ich hatte feststellen müssen, dass wir leider doch keinen hatten.)

Variante: Mit Rosmarin und Honig statt Gewürz und Zucker. Dabei empfiehlt es sich, den Honig in etwas heißem Wasser aufzulösen und Äpfel und Rosmarin zuerst in einer Schüssel damit zu mischen.

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